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这不明摆着“割韭菜”吗?
翻开汉服圈的会商区,比来半个月的热度几近被徐娇的一条裙子承包了。
这位从红毯到平常都在推行汉服的明星,重启汉服店本是件让爱好者期待的事,可一款标价1850元的马面裙,却把她推上了言论的风口浪尖。
工作的导火索藏在宣传语与详情页的子虚宣传,这款号称“一人一版”的定制马面裙,宣传时把 “绫罗绸缎”“花罗” 等传统辞汇抛得响亮。
任谁看了都得脑补出一幅面料华贵的古画场景。可点开商品详情页一瞧,面料一栏鲜明写着“100%聚酯纤维”。
这让很多千圈内助傻眼了,这不就是大师常说的化纤吗?
一边是布满古典神韵的传统材质宣传,一边是实打实的现代分解面料,如此反差瞬间扑灭了网友的情感。
“花罗啥时辰成化纤了?”“绫罗绸缎的噱头卖化纤价,这不是割韭菜吗?”
质疑声像潮水般涌来,徐娇卖1850元马面裙被指割韭菜 ,的话题很快冲上热搜。
究竟在高校结业季100到200元就能买到织金或仿妆花的马面裙,1850元的定价本就需要充足硬核的支持,面料落差自然更难让人接管。
要晓得,徐娇在汉服圈的份量可纷歧般。
2022年迪奥剽窃事务后,她身着马面裙走上金鸡奖终结式红毯的画面,至今还是很多民气中的 “名排场”。
从晚年在节目里穿汉服冷艳众人,到被汪涵点赞为汉服宣传者,她早已不是纯真的 “明星掌柜”,更被很多人视作传统文化的推行者。
这样的身份加持下,网友对她的产物自然有了更高的期待,争议也是以来得更狠恶。
面临遮天蔽日的质疑,徐娇的回应来得不算晚,却把会商引向了更深的层面。
她婉言 “罗是一种织法,不是材质”,夸大此次用的罗是出格定制,国外很多大品牌也在这么用,初衷是把中国传统织造工艺带回现代生活。
可消耗者的纠结点恰恰在这里,当产物标价近2000元,宣传又紧扣 “传统” 而字时,大师期待的也许不但是 “像传统”,而是更切近传统的质感。
就像有网友说的:“如果一路头就说‘聚酯纤维复刻花罗工艺’,能够没人会骂。”
究竟1850元的价格,已经远超普通化纤马面裙的范围,难免让人对 “代价感” 有更高要求。
更值得琢磨的是传统文化推行与贸易定价的平衡。徐娇说想把传统织造工艺带回现代生活,这个初衷没人会否认。
但传统文化的 “公共化”,究竟是靠高价定制还是平价提高?
从数据看,百元级此外马面裙才是市场主力,正是这类亲民价格,让更多年轻人有机遇打仗并喜好上传统文化。
假如打着推行传统的灯号,却用模糊的宣传卖高价,反而能够消解大师对传统文化的好感。
国外品牌用类似工艺就公道,国内品牌用就挨骂?
网友的不满,更多是源于对 “宣传实在性” 的在意,而非纯真针对材质。
究竟在汉服圈,判定正版与山寨靠的是原创花纹,而非单一材质,只要宣传清楚,化纤面料一样能做出受接待的产物。
可一旦宣传与现实出现误差,再加上明星光环加持,质疑声自然会被放大。
网友的质疑直指宣传题目,却也让更多人起头关注“罗”这类传统工艺。
说到底,大师对马面裙的热情,根源是文化自傲的提升,就像清华丽院专家说的,年轻人穿的不可是衣服,更是怪异的文化身份认同。
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